Теплое счастье Алматинской области

В Талдыкоргане полным ходом продолжается перевод частного сектора, занимающего немалую часть города, на газ. Что интересно, газифицируются и села. И не только вблизи от областного центра. Все это делается в рамках "Дорожной карты по реализации 5 социальных инициатив Президента в Алматинской области".

Абсолютное большинство сельчан и представить себе этого не могут: вместо ежеутренней возни в выстывшем доме с золой, дровами и углем отапливать жилище только лишь зажжением спички. Или нажатием кнопки. Тем не менее для многих – это уже реальность. Строительство газопровода Алматы – Талдыкорган и автоматической газораспределительной станции для него велось по личному поручению главы государства и находилось на контроле акима области Амандыка БАТАЛОВА. До конца этого года газификация Талдыкоргана должна завершиться полностью, она до сих пор жестко контролируется главой региона. По всему частному сектору висят объявления фирм, занимающихся подключением, то есть проводкой газа от уличного газопровода прямо в дом .

Удовольствие – не бесплатное.

Если отопление газом частного дома обойдется примерно во столько же, сколько будут стоить уголь и дрова, то огромная радость забыть о печке – то есть поставить печку другую и подключиться к газопроводу – жителям сел обойдется в среднем в 350 тысяч тенге. Талдыкорганцам – в среднем в 220 тысяч тенге.

Это, как отметили в акимате области, является самой низкой стоимостью по республике. Минимум, без которого никак не обойтись, в Алматинской области выглядит так: подключение дома к уличному газопроводу – чуть менее 100 тысяч тенге. Датчик наличия газа в комнатах – а он ведь в природе запаха не имеет и в топливе, используемом для отопления, специальных запаховых добавок не применяют – еще2 0–30 тысяч тенге. Газовая плита, иначе отопительный котел: дешевые, неэкономичные и неудобные –70–120 тысяч тенге, их современные и удобные аналоги – от 200 тысяч тенге. Цены, естественно, максимально усредненные.

Меньше всех будут платить жители домов в несколько этажей. В Талдыкоргане, районных центрах есть такие дома, в квартиры которых сейчас возят баллоны!

Они платят около 30 тысяч тенге, если в доме когда-то было центральное газоснабжение , и до 70 тысяч, если его не было никогда. Исходя из этой ситуации заместитель акима области Айдарбек БАЙЖАНОВ отметил, что для социально уязвимых слоев населения предусмотрена возможность разделить сумму подключения на 3–6 месяцев. Для многих жителей сел, где все товары, продукты и услуги традиционно дороже, чем в городах, а доходы меньше, такая рассрочка будет очень актуальной. Тем более в преддверии холодов, когда уже сейчас надо решать, как будешь обогреваться зимой.

Меньше всех будут платить жители домов в несколько этажей. В Талдыкоргане, районных центрах есть такие дома, в квартиры которых сейчас возят баллоны!

Они платят около 30 тысяч тенге, если в доме когда-то было центральное газоснабжение , и до 70 тысяч, если его не было никогда. Исходя из этой ситуациизаместитель акима области Айдарбек БАЙЖАНОВотметил, что для социально уязвимых слоев населения предусмотрена возможность разделить сумму подключения на 3–6 месяцев. Для многих жителей сел, где все товары, продукты и услуги традиционно дороже, чем в городах, а доходы меньше, такая рассрочка будет очень актуальной. Тем более в преддверии холодов, когда уже сейчас надо решать, как будешь обогреваться зимой.

Об актуальности газового отопления, даже несмотря на первоначальные затраты, говорит такой факт: уже несколько лет назад даже в небольших райцентрах небедные люди ставили себе газовые печки, используя в качестве топлива газ из баллонов. Очень дорого и хлопотно постоянно менять эти баллоны – но несравнимо удобнее угля, дров и ежедневной возни с печкой…

Алматинская область

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.