Абитуриенты с достижениями в спорте остались без грантов

13 августа в Алматы у здания Казахской академии спорта и туризма десятки родителей абитуриентов выразили свое несогласие с тем, что их дети не были зачислены на обучение по государственному образовательному гранту, несмотря на наличие спортивных достижений. Представители администрации вуза говорят, что гранты были присуждены согласно закону «Об образовании».

ДОСТИЖЕНИЯ ЕСТЬ, ГРАНТА НЕТ

Выпускница одной из школ Алматинской области Укилай Ахмет на протяжении пяти лет занимается джиу-джитсу. Она говорит, что побеждала на первенствах Казахстана и международных соревнованиях.

- Я четырежды становилась чемпионкой Казахстана, становилась чемпионкой Азии. Во время ЕНТ по двум предметам набрала 34 балла, по творческому экзамену – 80 баллов. В общей сложности набрала 114 баллов. Однако на грант не поступила. У поступивших было по 115 баллов, - говорит Укилай.

Имени сына Гульнар Муратбековой, занимающегося вольной борьбой, в этом году также не оказалось в списке обладателей грантов. Он является кандидатом в мастера спорта.

- Мой сын набрал 113 баллов, и мы подали документы в эту академию.Несмотря на всё, он не поступил. Он с третьего класса занимается вольной борьбой. У него были способности, поэтому после 7-го класса он поступил в республиканский спортивный колледж. После окончания колледжа он приехал в академию, но не поступил. Нам довелось слышать, что поступили ребята без каких-либо достижений. Сыну не повезло. Он - призер областных соревнований, кандидат в мастера спорта, - говорит мать абитуриента.

Дочь Людмилы Мельниковой из Алматинской области занимается конным спортом. Она от имени Казахстана принимала участие в нескольких международных соревнованиях. Женщина раздосадована тем, что ее дочь не не удостоилась гранта, несмотря на достижения в спорте за восемь лет.

- Нам говорят, что в этом году внесли изменения в закон и что они на равных с другими детьми. Почему так произошло? Наши дети ежедневно отдают спорту по два часа, ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях. Столько времени и сил тратят. Конечно, на ЕНТ набрали низкие баллы. Потому что у них совсем нет времени на подготовку по другим предметам. Между тем выпускники обычных школ в течение всего года готовятся к тестам. В итоге их уравняли. Это же несправедливо, - говорит Людмила Мельникова.

ГРАНТЫ ПРИСУЖДАЮТСЯ «ИСХОДЯ ИЗ НАБРАННЫХ БАЛЛОВ»

Проректор Казахской академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев, вышедший к собравшимся у здания вуза возмущенным родителям, сказал, что в академии предвидели такую ситуацию.

- Прежде наши спортсмены высокого класса, победители и призеры международных и республиканских соревнований за последние три года имели преимущества. Основной конкурс проходил среди них, и поступали учиться именно подростки, имеющие отношение к спорту. В этом году в закон были внесены изменения, согласно которым при одинаковом количестве баллов преимущественное право получают победители спортивных соревнований. Соответствующие поправки были внесены в пункт 5 статьи 26 закона «Об образовании» в июле 2018 года. То есть гранты получают исходя из набранных баллов. Достижения будут учитываться лишь в случае равенства баллов, - пояснил Ескалиев.

По словам проректора, по Казахстану на специальности в области спорта и физической культуры выделили 450 грантов, большинство из них присуждены абитуриентам, не имеющим отношения к спорту.

- Правильнее было бы дать гранты ребятам, которые с малых лет занимаются спортом. Однако таковы поправки к закону. К тому же, согласно исследованию министерства культуры и спорта этого года, потребность в специалистах физической культуры и спорта составила более тысячи человек. Сейчас более 20 процентов специалистов в этой области – пенсионеры или лица предпенсионного возраста. По данным проведенного мониторинга, через пять лет эти данные возрастут. Поэтому мы должны увеличить количество специалистов в области физической культуры и спорта, - сказал проректор академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев.

Образование в Академии туризма и спорта получают более трех тысяч студентов по более 40 видам спорта, есть и платные отделения. Стоимость обучения в академии составляет 500 тысяч тенге в год. Руководство вуза не исключает, что оплата за обучение со временем может вырасти.

Исполняющая обязанности руководителя отдела формирования государственного заказа министерства образования и науки Карлыгаш Исмагулова говорит, что присуждение грантов осуществлялось в рамках закона.

- В этом году в конкурсе на присуждение грантов участвовали 874 человека, это победители спортивных соревнований. Из них получили гранты 210 человек. Помимо образовательных грантов, которые идут из республиканского бюджета, с прошлого года у нас присуждаются гранты за счет средств местных исполнительных органов. В настоящее время местные исполнительные органы с 11-го по 15 августа проводят конкурс именно на свои гранты. Нами были направлены письма с просьбой поддержать в первую очередь победителей спортивных соревнований, - говорит она.

Представитель министерства утверждает, что после изучения потребности в специалистах в области физической культуры и спорта количество грантов для этой сферы было сокращено.

- Прежде чем выделить гранты, изучается потребность по каждой специальности. Это у нас идут учителя физической культуры и спорта. Согласно данным национальной образовательной базы, потребность на этот год составила 450 мест, - говорит Карлыгаш Исмагулова.

Республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных грантов завершила свою работу 6 августа. Около 51 тысячи абитуриентов получили гранты. По данным министерства образования и науки, всего в конкурсе на присуждение грантов в этом году участвовали около 75 тысяч человек, в том числе 60 тысяч человек с казахским языком обучения, 14 тысяч – с русским, 293 – с английским языком обучения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.