В Алматинской области пропадают тонны кумыса из-за проблем с транспортировкой

Производство кумыса в регионе выросло в два раза. Однако довезти напиток до городов сельчанам проблематично – в жару кумыс портится и теряет вкусовые качества.

Фермеры Райымбекского района Алматинской области не знают, куда сбывать кобылье молоко. Этот край расположен почти у китайской границы, в 300 км от Алматы и 600 км от Талдыкоргана.

В 2018 году в этой местности поголовье лошадей достигло 43 тысяч. Увеличилось и производство кумыса, но довезти напиток до потребителей проблематично.

Из-за дальности производители не могут в первозданном виде довезти напиток до городов, где на него есть высокий спрос, отметила фермер Акерке Акимжан. В жару кумыс портится и теряет ценные вкусовые качества. Девушка решила обратиться за помощью к учёным.

"Моя просьба к казахстанским учёным лично от себя как от предпринимателя и от других фермеров. Хотелось бы, чтобы кумыс и саумал при транспортировке не терял своих полезных свойств и чтобы мы смогли довезти свой товар до городов в целости и сохранности. Может, учёные нам придумают какой-то специальный транспорт или какие-то инновационные технологии сохранения напитков", – сказала Акерке Акимжан.

Она сообщила, что только в её семье производят 100 литров кумыса в день , но свободно могут и увеличить производство – был бы рынок сбыта.

В управлении сельского хозяйства области проблему признали – коневодство в регионе развивается быстрыми темпами.

"За шесть месяцев 2018 года поголовье лошадей в Алматинской области увеличилось на 104% и достигло 340 тысяч голов. Соответственно, в два раза увеличилось производство кобыльего молока и таких его производных, как кумыс и саумал", – сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства по Алматинской области Саят Сакмолдин.

Из-за перепроизводства кумыса в районах, особенно в отдалённых населённых пунктах, сегодня остро стоит вопрос со сбытом продукции. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, некоторые фермеры вынуждены устанавливать вдоль оживлённых трасс юрты и специальные бочки для изготовления кумыса. Здесь они живут круглые сутки в надежде сбыть свой товар проезжающим автолюбителям.

Но большинство аграриев такой метод торговли считают архаичным и просят госорганы обратить внимание на проблему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.