Как поступит Казахстан, если Китай потребует выдать Сайрагуль Сауытбай

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов прокомментировал, какими могут быть действия Казахстана в случае поступления запроса из Китая о выдаче этнической казашки, гражданки КНР Сайрагуль Сауытбай

На вопрос о том, не настаивает ли китайская сторона на выдаче Сауытбай, глава МИД РК после заседания правительства ответил журналистам так: «Все эти вопросы будут решаться в правовой плоскости».

Журналисты задали уточняющий вопрос, может ли теоретически Китай настаивать на выдаче Сайрагуль.

«Это вопросы к наши правоохранительным органам. Есть межгосударственное сотрудничество в области оказания взаимной правовой помощи, в рамках этого все эти вопросы найдут свое решение», - сказал Кайрат Абдрахманов.

Журналисты также попросили главу внешнеполитического ведомства рассказать, чем может ответить Казахстан в случае поступления запроса из КНР.

Министр отметил, что прежде всего, мы демонстрируем беспрецедентную открытость и транспарентность при рассмотрении такого рода вопросов. Он также подчеркнул, что безусловная защита прав граждан Казахстан является приоритетом в работе МИД.

«Что касается граждан других государств, то их судьба может решаться в рамках установившихся каналов взаимодействия, в том числе, между правоохранительными органами по оказанию взаимной правовой помощи. Это установленная практика», - резюмировал Кайрат Абдрахманов.

Источник: NUR.KZ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.