HRW для Guardian: «Казахстан способен противостоять Китаю»

В мировой прессе на этой неделе обсуждают счастливое завершение истории Сайрагуль Сауытбай

ЭХО ДЕЛА САЙРАГУЛЬ

Мировые СМИ на прошедшей неделе активно комментировали освобождение Сайрагуль Сауытбай, этнической казашки и гражданки Китая, чей процесс в последние несколько недель находился в центре внимания общественности как в Казахстане, так и за рубежом. 41-летняя Сауытбай была признана виновной в незаконном пересечении границы, но, согласно постановлению суда, не будет выдана Китаю, как того требовали власти этой страны. Сайрагуль была приговорена к шести месяцам условно и освобождена в зале суда.

Как пишет британская Guardian, «Казахстан ранее уже депортировал этнических уйгуров назад в Синьцзян, где Китай ведет крайне жесткую кампанию против экстремизма и сепаратистских движений». Дело Сайрагуль «поставило казахстанские власти в неловкое положение. Они оказались зажаты между Китаем, одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, и обществом, в котором растет возмущение в связи с выдворением этнических казахов в Синьцзян», - утверждает Guardian. Газета цитирует представителя правозащитной организации Human Rights Watch Маю Ванг, которая в связи с освобождением Сайрагуль заявила следующее:

- Это разбирательство продемонстрировало, что власти Казахстана способны противостоять Китаю. Мы надеемся, что и другие правительства найдут в себе мужество и поднимут вопрос расширяющихся репрессий в Синьцзяне.

Сайрагуль Сауытбай во время интервью Азаттыку.

Сайрагуль Сауытбай во время интервью Азаттыку.

Французская L’Express, освещая вердикт по делу Сауытбай, подробнее останавливается на теме так называемых «центров перевоспитания». Именно тот факт, что Сауытбай работала в одном из таких «лагерей», пишет издание, послужил причиной столь пристального внимания к ее делу. «Власти Китая отрицают существование «лагерей перевоспитания», несмотря на распространение официальных документов и растущее количество свидетельств очевидцев», - пишет газета и приводит фрагмент допроса самой Сауытбай на суде, в ходе которого она заявляла, что в «лагере», где работала она, содержится почти 2500 этнических казахов.

Мы над

Wall Street Journal в статье, посвященной делу Сауытбай, приводит слова судьи со ссылкой на Азаттык о том, что условное наказание назначается в виду «особых обстоятельств». Издание называет вердикт по делу Сайрагуль Сауытбай «редким признаком официальной обеспокоенности положением мусульман, принадлежащих к нации, которая является важной составляющей многомиллиардной транспортной инициативы «Один пояс - один путь», ссылаясь на масштабный проект Пекина, включающий Казахстан. Также, как пишет Wall Street Journal, процесс над Сайрагуль проходил на фоне «усиливающейся открытой критики, звучащей из Соединенных Штатов в связи с преследованиями мусульман в Синьдзяне». На прошлой неделе, напоминает журнал, Государственный департамент США выступил с официальным заявлением, в котором выразил озабоченность задержанием «сотен тысяч, а, возможно, и миллионов» мусульман в центрах «политического перевоспитания».

Решение суда в деле Сайрагуль Сауытбай со ссылкой на материалы Азаттыка также освещали издание Hong Kong Free Press и Yahoo News .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.