Сайрагуль Сауытбай: «Я была вынуждена нарушить закон»

В суде Жаркента в Алматинской области продолжается судебный процесс по делу гражданки Китая и этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Ее обвиняют в незаконном пересечении границы Казахстана.

В Жаркенте прошло второе заседание по делу Сайрагуль Сауытбай. Перед началом суда были усилены меры безопасности. Сотрудники полиции не препятствовали желающим присутствовать на слушаниях, но пускали в зал только после тщательного осмотра, в том числе с применением специальных приборов.

Небольшой зал наполнился журналистами и родственниками, пришедшими поддержать Сайрагуль Сауытбай. Также присутствовали активисты, которые в последнее время часто поднимают в СМИ тему притеснения этнических казахов в Китае.

Сайрагуль Сауытбай была доставлена под конвоем и в наручниках. Весь процесс она провела за стеклянным ограждением.

В этот раз языком заседания был казахский, о чем ранее просила подсудимая. После переклички участников судебного процесса судья Динара Куйкабаева попросила свидетелей покинуть зал, сообщив, что их пригласят в нужное время. Среди свидетелей и муж подсудимой Уали Ислам.

Участники процесса позволили фото- и видеосъемку. Но на время рассказа Сауытбай о переходе границы судья приостановила работу видеокамер с тем, чтобы «не распространять информацию о преступном методе».

«Я ГОТОВА К ЛЮБОМУ НАКАЗАНИЮ В КАЗАХСТАНЕ»

Первое слово судья предоставила государственному обвинителю Арзыгуль Имряевой, зачитавшей обвинительный акт. По словам прокурора, Сауытбай нарушила статью «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан» уголовного кодекса Казахстана. Наказанием за это преступление, по закону, может стать штраф в размере до тысячи МРП либо лишение свободы сроком до одного года с выдворением за пределы Казахстана.

Судья подчеркнула, что сообщенная прокурором информация о том, как Сайрагуль Сауытбай предположительно перешла границу, не подлежит разглашению.

Затем была допрошена сама Сауытбай, рассказавшая о своем переходе границы. Судья вновь предупредила присутствующих о запрете на разглашение этой информации.

Как сообщила подсудимая, она состояла в Коммунистической партии Китая и «владела государственными секретами». «Это стало препятствием для переезда», – говорит она.

По словам Сауытбай, после отъезда мужа и детей китайская полиция стала подвергать ее притеснениям, обвинив в «передаче Казахстану информации из Китая».

Даже упоминание о политическом лагере в зале суда будет считаться раскрытием государственной тайны. Я была вынуждена нарушить закон, чтобы сохранить свою жизнь и воссоединиться с семьей.

– Меня причислили к преступникам, имеющим связи с иностранцами. Мои китайские документы отобрали. Выход из Компартии там считается предательством. Я была директором детского сада. Эта работа приравнивается к государственной службе. В 2018 году меня принудили работать в «лагере политического перевоспитания», который расположен в горах. С меня взяли расписку о неразглашении информации о «лагере». Предупредили, что огласка этих данных приравнивается к выдаче государственной тайны и наказание за нее – смертная казнь. В заключении в лагере находилось около 2500 этнических казахов. Даже упоминание о политическом лагере в зале суда будет считаться раскрытием гостайны. Я была вынуждена нарушить закон, чтобы сохранить свою жизнь и воссоединиться с семьей. Я прибыла на родину предков, чтобы найти здесь убежище. В Китае меня ждет смертная казнь. Я готова к любому наказанию в Казахстане, – говорит она.

Читайте также: «Это было как в аду». Рассказы побывавших в китайских лагерях

Сайрагуль Сауытбай говорит, что сама хотела обратиться в правоохранительные органы, но попала в больницу. По ее словам, по выходе из больницы она была арестована сотрудниками КНБ.

Муж Сайрагуль Уали Ислам, выступивший на суде в качестве свидетеля, говорит, что оставил в Китае дом, земельный участок, автомобиль и крупную сумму денег.

ХОДАТАЙСТВО О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Во время перерыва в суде репортеру Азаттыка удалось пообщаться с адвокатом обвиняемой Абзалом Куспаном.

– Сайрагуль Сауытбай ничего не оставалось, как нарушить порядок пересечения границы. В Китае ее жизни грозила опасность, ее права были попраны. Казахстан – государство, подписавшее Международный пакт по правам человека. Поэтому Сайрагуль Сауытбай не должны выдавать, – говорит он.

Читайте также: Казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай просит суд не выдавать ее Китаю

После перерыва судья Динара Куйкабаева приняла ходатайство Сайрагуль Сауытбай о заключении процессуального соглашения с прокурором и назначила очередное заседание на 23 июля.

Вне зала суда журналисты и активисты попытались задать вопросы двум представителям китайского консульства, пришедшим на слушания, но те не изъявили желания общаться со СМИ.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Сайрагуль Сауытбай была арестована сотрудниками КНБ 21 мая по месту проживания в селе Байдибек Енбекшиказахского района Алматинской области.

О задержании Сауытбай по подозрению в незаконном пересечении пограничного поста «Хоргос» сообщил ее муж. Позже стало известно, что женщина находится в следственном изоляторе в Талдыкоргане.

По словам родственников, Сайрагуль Сауытбай в Китае работала в детском саду и занималась подготовкой учителей в «лагере политического перевоспитания». «Она получала зарплату из бюджета, поэтому относилась к числу государственных служащих, и власти Китая не давали ей разрешение на выезд из страны», – рассказывают родные женщины.

Муж Сайрагуль Уали Ислам и двое их детей получили гражданство Казахстана. Супруги планировали переехать в Казахстан еще в 2016 году.

В октябре прошлого года на пресс-конференции в Астане чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй, отвечая на вопрос журналиста, признал, что в его стране «имели место незаконные действия». Он заявил, что во время проведения XIX съезда Коммунистической партии Китая, который завершился 24 октября, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в отношении населения принимали жесткие меры надзора и досмотра.​

беженцы Китай СайрагульСауытбай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
285 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Большинство отказов зарегистрировано в Алматы, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Более 14 800 человек отказались от вакцинации в Казахстане с начала 2018 года, сообщила председатель ОО "Вакцинология" Айнагуль Куатбаева, пишет Информбюро. "Нас тревожит динамика роста и то, что отказывающиеся сосредоточены на определённых территориях. Наблюдается и рост числа заболеваний среди отказывающихся. В 2016 году 40% заболевших корью – это...
Общество
Такую идею на заседании социального совета при партии "Нур отан" в Мажилисе выдвинула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. По её словам, сейчас законы ограничивают оказание медуслуг несовершеннолетним без согласия родителей ,пишет Информбюро. "Это ограничение препятствует своевременному получению медуслуг для профилактики нежелательной беременности и при возникновении нежелательной беременности, по абортам и родам. Несмотря на то что в целом числ...
Общество
Ученый получил медаль "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Медаль учредили в 2010 году, ежегодно она присуждается выдающимся учёным и организациям, внесшим значительный вклад в прогресс мировой науки. Зулхаир Мансуров получил медаль за вклад в разработки технологий производства наноуглеродных материалов, синтеза углеродных нанотрубок и графенов в режиме горения, сообщает Информбюро. Учёный поблагодарил ЮНЕСКО и отметил, что успехи казахстанско...
Спорт
Международный союз биатлонистов уведомил Казахстан о том, что девять членов национальной сборной временно отстранены от соревнований. Связано это с возможным нарушением антидопинговых правил. IBU занёс в чёрный список Галину Вишневскую, Алину Райкову, Дарью Климину-Усанову, Ольгу Полторанину, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анну Кистанову, Антона Пантова и Василия Подкорытова, сообщает Информбюро. Такое решение IBU основано на результатах уголовных расследо...
есть проблема
Мажилисмен Ерсултан Бектурганов предложил утвердить единые правила содержания и выгула собак и кошек. Депутат призвал решить проблему бродячих животных, представляющих угрозу здоровью людей. Соответствующий запрос он адресовал премьер-министру, сообщает Информбюро. По информации Бектурганова, в Казахстане ежегодно растёт число пострадавших от нападения собак. По данным Минздрава, за три года в стране пострадали от нападения собак более 177 тысяч человек. З...
Общество
Многодетных матерей обвинили в том, что они намеренно ухудшили свои жилищные условия, чтобы попасть в очередь на жилье. В акимате Талдыкоргана заявили, что некоторые из многодетных матерей, вернувших свои подвески "Күміс алқа" и "Алтын алқа" в акимат, намерено ухудшили жилищные условия для получения квартир, а другие уже получили жилье от государства, пишет Информбюро. После того, как многодетные матери обвинили акимат Талдыкоргана в махинациях с очередью...
Общество
Талгат Самбай изменил слова, добавив в текст про тарифы на коммунальные услуги и работу антимонопольщиков. Об этом пишет Информбюро. "Я, как и все казахстанцы, читаю новости. Это не первая моя работа, было видео "Пустите меня в акимат" и "Запах пенсии моей" – всё это зреет в голове благодаря новостной повестке, – рассказал Талгат Самбай корреспонденту Informburo.kz. – На эту, как я её называю "актуалку" я и пишу тексты. Песню "Сказка "Плакали" я написал за...
Общество
Житель Алматы надеется, что легендарный музыкант поможет ему восстановить  сгоревший дом. Алматинец Тимофей Банников на своей странице в Facebook обратился к Полу Маккартни и всем поклонникам творчества группы The Beatles, пишет sputniknews.kz. "Я с детства являюсь поклонником группы Beatles, я пою и играю их песни, которые научили меня жить, благодаря им я выучил английский язык. Моя семья только что потеряла наш любимый дом, наши мечты и надежды разбилис...
Новости компаний
Сезон в Национальной баскетбольной ассоциации постепенно набирает обороты. В этот раз главные фавориты достаточно уверенно начали первенство, поэтому можно смело сказать, что нас ожидает достаточно напряженная борьба как за выход в плей-офф, так и за чемпионство в целом. Ключевым претендентом на победу остается «Голден Стейт». «Уорриорз» и в стартовых поединках сезона выглядят достаточно убедительно. Несмотря на то, что они не выдают рекордных победных сер...