Рекомендации по питанию в священный месяц Рамадан дает ОблСЭС

Питание в месяц Рамадан должно быть сбалансированным.

Совсем скоро начнется священный месяц Рамадан.

Согласно традиции, во время поста следует полностью отказаться от дневного приема еды и воды, что является не только духовным, но и физическим испытанием.

Голодание является стрессом для здорового организма, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Надо понимать, что в организм перестают поступать жизненно важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы и витамины), вода. Людям с хроническими заболеваниями это может даже навредить.

Во время священного месяца Рамадан большое место занимает вопрос питания. От того как вы начнете и завершите прием пищи и воды, это самым прямым образом отразится на Вашем самочувствии. Будет ли день легким? Или, напротив, вас замучает голод, жажда, слабость и головная боль?

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сделать месяц поста приятным.

Поскольку пост длится долго, на сухур (утренний прием пищи) рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу, на переваривание которой уходит около 8 часов. Грубая пища включает в себя продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукурузу, кабачки, шпинат, и другая зелень (листья свеклы, богатые железом), фрукты с кожурой, сухофрукты, курага, инжир, чернослив, миндаль и другое (т.е. все, что содержит сложные углеводы).

Ифтар (вечерний прием пищи), должен быть легким, желательно открыть приемом фиников, или иных фруктов, и достаточного количества воды. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния, миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира, бананы - источник калия, магния и углеводов.

После чего следует съесть быстро перевариваемую пищу: овощи, салаты, легкие супы.

Не употребляйте жирную и жареную пищу, продукты с избыточным содержанием сахара. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Также старайтесь употреблять меньше соли, ее переизбыток вреден, она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки начинают накапливаться и получается отложение солей.

В целом питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным, умеренным и максимально простым.

В него должны входить продукты из разных пищевых групп: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты. И пейте больше воды, чтобы восполнить дневную потерю жидкости, ее нехватка опасен для всего организма. Ночью организм в целом, а система пищеварения в частности должны отдыхать, пищу следует потреблять медленно и избегать перееданий, также нежелательно сразу после приема пищи ложиться спать. Это основы правильного режима питания.

Пост противопоказан детям по анатомо-физиологическим особенностям, это может отрицательно повлиять на формирование растущего организма, а также беременным и кормящим женщинам.

Об условиях правильного приема пищи предупреждает Главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Алматинской области Ж.Абдалиева.

Казахстан Талдыкорган пост Рамадан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.