Дело 7-летнего мальчика из села Абай: тяжба продолжается

Директор школы обвинила общественника в клевете, но проиграла в суде.

В пятницу, 27 апреля, суд вынес оправдательный приговор по делу о клевете, возбужденному по заявлению директора школы №74 имени Жусупа Баласагуна села Абай в ЮКО Бейбиткуль Селтановой, в отношении юриста Курмангазы Мусира, передает ИА «NewTimes.kz» .

Курмангазы Мусир и адвокат Абдималик Жолдасов.

По информации Курмангазы Мусира, дело против него заведено по заявлению Бейбиткуль Селтановой, директора школы№74 имени Ж. Баласагуна, в которой обучаются предполагаемые обидчики 7-летнего мальчика из села Абай.

Процесс шел в Шымкенте, а не по месту жительства фигурантов дела - в селе Абай, потому что местом совершения преступления, по мнению директора школы, являлся Аль-Фарабийский район города Шымкента.

Именно там, возле стен ДВД ЮКО, когда мальчик и его бабушка 14 марта были сняты с поезда (следовавшего из Шымкента в Алматы, где ребенка ждали активисты, настаивавшие на независимой экспертизе) и доставлены в областной департамент внутренних дел, Мусир дал интервью для телеканала КТК, в котором критично высказался о директоре школы и ее родственнике, упрекая их в том, что они мешают следствию.

В интервью телеканалу КТК Курмангазы Мусир сказал: «Бізге шалып, жан-жақтан қысым өрсетіп бассыздық жасап отырған ол бастан сол мектептің директоры Бейбіткүл Селтанова деген азаматшаның қайнысы Оңтүстік Қазақстан Ішкі Істер департаментінің криминалдық полицияның бастығы Селтанов Бауыржан деген кісі. Бұл кісілер шындықтың ашылмауына барлық шара қолданып жатыр».

«Это единственное, за что можно было зацепиться. И она зацепилась. Она в своем заявлении требовала ограничить мою свободу. Потом в ходе переговоров она пошла мне навстречу и потребовала, чтобы я официально извинился и признался, что ее семья, ее фамилия здесь ни при чем. Но я не мог это сказать, потому что в отношении их семьи, их близких родственников уже возбуждено уголовное дело! Так что одно противоречит другому. Очевидно, что я не мог говорить несуществующие вещи, и мне пришлось отказать», — подчеркнул юрист.

«Мои доверители пишут заявление в отношении деверя— родного брата мужа Селтановой, а тут я. Я никак не могу. Ведь в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 362 УК РК «Превышение полномочий». Я не мог ради своей выгоды ущемить права моих доверителей. Они дали мне нотариальную доверенность и полагаются на мою честность и человечность. Поэтому мне пришлось дальше судиться в правовом поле», — пояснил он.

Как поясняет юрист, дела по статье 130 УК РК по новому законодательству по частной жалобе рассматриваются сразу в суде.

«Шымкентский адвокат Абдималик Жолдасов сам вызвался защищать меня, и делал это бесплатно. Как и я бесплатно защищаю мальчика. Суд шел в закрытом режиме в интересах мальчика и его семьи. Делать фото и видеозаписи было запрещено. Благодаря грамотно выстроенной защите, мы выиграли дело. Я безмерно благодарен Абдималику Жолдасову за поддержку.

Вчера были прения и реплики. Потом должны были огласить приговор. До последней минуты я волновался и буквально дрожал, ожидая вердикт. Но судья Тулешов оправдал меня. Это самый справедливый суд, который я видел за последнее время!» — сообщил молодой человек.

«Из-за того, что судебные заседания шли в Шымкенте, я забросил свои дела. Но теперь я могу вернуться в Абай и заняться делами и своей семьей.

Несколько дней назад я, посоветовавшись с адвокатом, подал в суд на Бейбиткуль Селтанову. Находясь в своем кабинете, она оклеветала меня. 4 мая будет первое заседание суда», — добавил он.

ЮКО 7-летниймальчик надругательствонадребенком следствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7.67 хорошо
Автор
7
(2 оценки)
Актуальность
7
(2 оценки)
Изложение
9
(2 оценки)
Я рекомендую
5 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.