Житель Талдыкоргана 60 лет собирал исторические артефакты и открыл музей

Житель Семиречья бесплатно показывает свою коллекцию артефактов землякам.

Житель Талдыкоргана Марат Касенов превратил свой дом в настоящий музей. В коллекции мужчины можно встретить древние монеты времён римского царя Константина I, правления китайских династий, российских царей, а также предметы быта эпохи поздней бронзы: изделия из меди, латуни и дерева, наборы музыкальных инструментов, первые компьютеры, а также телефоны и патефоны. В подвале своего дома он оборудовал несколько залов, где создал ряд экспозиций, передаёт корреспондент Хабар24.

Через местные газеты Марат Касенов дал объявление и теперь бесплатно показывает свою коллекцию землякам. Например, древний медный сосуд мужчина нашёл на Алтае. На него случайно при земляных работах наткнулись строители. И таких артефактов у него множество. Особая гордость коллекционера – древние монеты: медные – эпохи римского царя Константина I – найдены в Актау, а полуистлевшие арабские монеты – датированы IХ веком нашей эры. По словам коллекционера, все предметы импровизированного музея для него – настоящие сокровища. Он собирал их по всему бывшему Советскому союзу. Любимому делу мужчина отдал 60 лет своей жизни. Теперь решил, что коллекцию должны увидеть и другие.

"Приезжают из Уральска, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Астаны, из Германии. Однажды даже зимой в декабре, это было 26 декабря, собака лает, дождь льёт, выхожу – дед стоит с внуком. Я ему говорю: "Дед, что утра не дождался? А он говорит: "Как прочитал в газете, не смог усидеть дома", - рассказал Марат Касенов.

По его словам, все предметы домашнего музея в рабочем состоянии, как собрание старых патефонов, так и целый набор фотоаппаратов. К примеру, первый ФЭД производства 30-ых годов прошлого столетия прошёл Вторую мировую войну и до сих пор действует. К каждому предмету энтузиаст относится с уважением. А родные его во всём поддерживают.

"Если он что-то увидит, он обязательно это купит. Пока не купит – не успокоится. Спрашивает всё. Мне тоже интересно, я тоже с аташкой вместе смотрю, узнаю историю возникновения этой вещи", - поделилась внучка коллекционера Алинур Касенова.

Супруга Марата Касенова Ултуар Зарлимова призналась, что не сразу привыкла к увлечению мужа.

"Поначалу мне было непривычно его увлечение. Он готов был все деньги отдать за тот или иной заинтересовавший его предмет. Потом, когда он вещь приводит в порядок, радуется как ребёнок. Тогда я поняла, что действительно это увлечённый человек", - сказала она.

Более полутора тысяч книг в коллекции энтузиаста, даже есть подшивка газет 40-ых годов "Британский союзник". Здесь тесно переплетена история древних времён с современностью: от каменной зернотёрки до первого компьютера.

Экскурсии по своему импровизированному музею Марат Касенов считает своим маленьким вкладом в программу "Рухани жаңғыру". И в это благородное дело каждый казахстанец должен внести свой вклад, считает он. Ведь человек, который знает свою историю, останется навсегда верным своей Родине.

Талдыкорган музейнадому артифакты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.