Война или игра в "войнушки": формально подведены итоги ударов по Сирии

Шлейф сбитой в воздухе ракеты над Сирией

Россия предложила Совету Безопасности ООН осудить атаку Сирии ракетами США и их союзниками.

Трое постоянных участников Совбеза (они же участники атаки) оказались против. Резолюция не принята, сообщает РИА Новости.

В мире реальных фактов цифры тоже в целом установлены: выпущены 103 ракеты. Правда, президент США Д. Трамп, обещавший, что они будут "новые и умные", опять всех переиграл— прилетели в основном пожилые "Томагавки". На подлете ко всем стратегически важным объектам их поголовно сбили пожилые же системы ПВО Сирии, разработанные в Советском Союзе как раз для борьбы с "Томагавками".

Британцы выпустили восемь ракет "Скальп"— зато, какгордо отметили вБи-би-си, "каждая была попять метров вдлину". К тому же они новее: их разработали всего двадцать лет тому назад.

Непонятной остается история с французами: поуверению руководства Франции, они выпустили тоже восемь "Скальпов" с истребителей и три с кораблей. Однако российские ВС цинично отмечают, что никаких французских "Раффалей" в небе не было. Так что не исключено, что эти союзники США получили зачет по участию условно— для поддержания коллективистского духа.

Ущерб: наиболее успешно все это упало на неиспользуемые здания в провинциях Дамаск и Хомс— в том смысле, что там ракетам и управляемым авиабомбам все же удалось достичь поверхности Сирии. В остальном, несмотря на внезапность атаки и тот факт (усиленно подчеркиваемый американскими официальными представителями), что "Россию даже не предупредили:

—не погиб ни один мирный житель;

—не погиб ни один солдат Сирийской Арабской армии;

—не было разрушено ни одного самолета или вертолета САА;

—не было ни одного случайного залета в зону ответственности российских систем ПВО;

—не пострадал ни один используемый аэродром сирийских вооруженных сил;

—семьдесят одна из 103 ракет потеряны, то есть сбиты в воздухе.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за применение Сирией химоружия на Россию. В обращении к нации Трамп заявил, что химическая атака и ответ Запада на нее— «прямое следствие» неспособности России гарантировать уничтожение сирийского химоружия. С обещанием таких гарантий Владимир Путин выступил в 2013 году.

«Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?»— сказал Трамп, обращаясь к России и Ирану.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что «оскорблять президента России недопустимо и неприемлемо», и что вся ответственность за удар лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже.

Россия, даже не сделав ни единого залпа из своих С-400 и "Панцирей", эффективно установила рамки, в которых Запад ее картинно не послушался.

На основании вирусных видеороликов, не имеющих никакого независимого подтверждения, были подняты в воздух настоящие самолеты и выпущены настоящие ракеты.

Было потрачено, по разным прикидкам, от 70 до 150 миллионов настоящих долларов.

Однако весь этот реальный мегаудар в реальном мире никого не задел. И более того— по факту понадобился только для того, чтобы в мире виртуальном (там, где хайпуют, твитят и обмениваются интерпретациями) кто-то убедил свою аудиторию в том, что у него есть первичные волевые признаки.

Отрадно, что руководство США и подчиненных держав пока что все же отделяет свои внутренние медиа войнушки от суровой реальности. И "праздник непослушания России" проводит в специально отведенных для этого местах.

Но штука вся вот в чем. Следующее поколение западных руководителей может уже не различать, где кончается пиар и начинается реальная война. И это делает наш, реальный мир все менее безопасным и все более тревожным.

Военныедействия Сирия СШАиихсоюзники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.