Как бездомные люди Талдыкоргана могут планировать свою жизнь

В Талдыкоргане люди без определенного места жительства могут теперь быть уверены в завтрашнем дне.

Жизнь для них изменилась, они обрели кров, познали тепло и заботу, ощутили себя полноправными членами общества. Это дает надежный тыл, открывает смысл жизни.

Главным стремлением "бывших людей без всего" стало просто желание жить, которое сложности быта "убили" напрочь.

Жильцы Центра адаптации, те конечно, которые хотят вернуться к нормальной жизни, возненавидевшие свое гнусное существование мужчины и женщины, имеют возможность измениться, найти работу, кардинально исправить все.

Это происходит благодаря государственной поддержке и помощи сотрудников.

Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства предполагалось выстроить еще  с 15 октября 2012 году. Искали помещение для этого в 1-ой Восточной промзоне, в подхозе - 1-го отделения. Но жители 1-го отделения "взбунтовались", боясь за своих детей и имущество.

Впервые Центр для бездомных открыли в июне 2014 года в Талдыкоргане по ул.Ракишева. А с сентября 2017 он функционирует по ул.Абая 331.

Это территория и здание, требующее арендной платы. 2 млн тнг уходит в месяц за уплату аренды и коммунальные платежи: свет газ, телефон и так далее. Эти платежи погашает Городской акимат из госбюджета.

Жильцы Центра адаптации живут в нем абсолютно бесплатно. Здесь оказывается сразу семь видов услуг. У подопечных центра есть крыша над головой, то есть койка-место, 4-х разовое питание в просторной чистой столовой,  постельные принадлежности, предметы личной гигиены.

И это еще не все, есть социальная помощь, юридическая, психологическая, медицинская помощь врача-терапевта, культурный досуг. Восстановить документы помогает квалифицированные юристы.

Центр рассчитан на проживание 150 человек. В данное время, на апрель 2018года, здесь находятся 125 человек, из них вновь поступивших 57 из них 10 человек судимых. Им оказывается сразу семь видов услуг. За все время работы этой службы и Центра адаптации бездомных 674 человека прошли реабилитацию.

На период I квартала 2018 года восстановлены документы 3-им, определена группа инвалидности 1-му, в дом-интернат для инвалидов переехали 3 человека, оформлена пенсия по возрасту 1-му, 2-е возвратились в семью, 5-ро скончались,  трудоустроены 24 человека.

Когда питомцы Центра адаптации хотят выйти из своего общежития для того, чтоб самостоятельно найти работу, они пишут заявление и беспрепятственно могут пойти по своим делам. Но бывают и такие, которые, что называется уходят с концом. Это те, которые привыкли бродяжничать, не любят подчиняться и их, что называется зовет "ветер свободы". Намыкавшись, могут вернуться вновь.

Сюда поступают лица, освободившиеся из мест лишения свободы, находящиеся на пробации уголовно- исполнительной инспекции, потерявшие жилье по тем или иным причинам, зачастую глубоко пьющие.

Когда человек стремится изменить свой образ жизни, ненавидит свои вредные привычки и не хочет так дальше жить, с помощью сотрудников и созданных условий, им удается вернуться к нормальной жизни, найти работу, жениться или вернуться в семью.

Для этого здесь созданы все условия.

На поприще адаптации людей без определенного места жительства трудятся: замдиректора центра Кадыров Сункар Сапарович, юрист Бейсенов Самат Султанбекович, социальный работник Галлямова Гульбану Хаметовна, психолог Малаева Зейнегуль Мадихановна, инструктор трудотерапии Жумекенова Сара Досымжановна, культорганизатор Бексултанова Асель.

В центре есть и культурный досуг.

Жильцы центра могут посмотреть телевизор прямо в палатах (они есть в больших комнатах), есть синтезатор, для людей владеющих музыкальной грамотой;

комната для отдыха принимает своих посетителей где можно выпить с друзьями кружку чая и также посмотреть телевизор.

Есть здесь даже комната психологической релаксации и спортивная площадка для игровых видов спорта, тренажеры.

Желающие вяжут, шьют(имеются две швейные машинки).

В прачечной старым людям и инвалидам стирают белье. Мужчинам позволяется работать качигарами в данном учреждение и получать зарплату. В теплое время года жильцы социального общежития выходят на субботники, помогают в столовой и с побелкой, это общественные работы, которые предусмотрены для жильцов.

Есть чистая и уютная баня - сауна, прачечная, комната для стрижек, медпункт, и физио кабинет с аппаратами ЭКГ и УВЧ, прачечная, библиотека. Жители Центра адаптации любят петь, устраивают под руководством культурного организатора концерты и конкурсы к праздникам, играют в шахматы.

Поступают такие люди сюда после объезда города социальным патрулем, с председателями КСК налажена работа по нахождению лиц без жилья, с медучреждениями и полицией г.Талдыкоргана. Машина социального патруля из Центра адаптации по графику, ежедневно объезжает город, может выехать на сигнал о помощи бездомным людям.

"Люди, оставшиеся без крова из уст в уста передают друг другу весть о своем временном доме - Центре адаптации. В центре можно находиться один год, - говорит директор Центра адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства Гульназ Раимбековна Тлеуберлинова.

- Когда бездомный житель  поступает в центр, он сначала проходит дезинфекционную камеру, его моют, обстирывают, диагностируют физическое здоровье, при необходимости подлечивают. Если выявляются серьезные заболевания - направляют в стационары, на излечение, бывает от туберкулеза, вензаболеваний или наркозависимости. Мы покупаем памперсы для инвалидов на первое время, пока они поправят свое здоровье.

С вновь поступившими, начинают работать психолог, социальные работники, юрист. Выявляются нужды и проблемы людей, по необходимости им делают документы, мотивируют начать трудиться и возвращаться к нормальной жизни. 95% к нам поступают без документов. Через Центр занятости мы помогаем с курсами по безработице тем, кто заинтересован и в дальнейшем трудоустраиваем их. Есть из России, Узбекистана люди, из Китая один. Но главное, чтобы они отвыкали пить, это их больше всего губит. Хотят освободиться от алкогольной зависимости, но срываются. Есть такие, что возвращаются на свои пагубные пути, но многим и удается вырваться из замкнутого круга".

Андрей Иванович Александров, 1967 года рождения, сварщик по профессии, один из подопечных Центра адаптации рассказал о своем житье-бытье.

Каким образом вы здесь очутились?

Андрей Иванович:

"Попал сюда после тюрьмы, так как был вором, но теперь "завязал". Когда вышел, последний раз после отсидки в 4 года, выяснилось, что сестры продали дом и я остался на улице. Жил где придется, работал и питался тоже абы как. Но вот уже здесь какое-то время нахожусь. Я из Талдыкоргана, по ул.Крупской, за детским миром раньше жил."

Как вам живется здесь? Хорошо ли вас кормят? И есть ли у вас планы на будущее?

Андрей Иванович:

"Здесь хорошо, удобно, зимой тепло, есть горячая вода. Мы занимаемся по интересам. Кормят нас нормально, вкусно. Я живу здесь уже в общей сложности 1,5 года. Я инвалид после аварии, но пока инвалидность не оформлена, ее и документы мне здесь делают. Хочу начать работать и просто жить."

Увидели мы здесь и знаменитого Анатолия Шалкаускаса, в прошлом беспросветного пьяницу и пациента тубдиспансера. Сейчас он хорошо выглядит, не пьет категорически, здоров и документы "на подходе".

Талдыкорган Центрадаптации людибезвсего
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.