Талдыкорганец из НИШ планирует остаться в Америке после учебы

Приглашенный в вузы США Антон Моргунов не хочет возвращаться домой.

Напоминаем, талдыкорганец Антон Моргунов, ученик 12-го класса Назарбаев интеллектуальной школы, получил приглашение учиться в нескольких престижных американских вузах. Готовность принять школьника выразили Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет, Массачусетский технологический, а также Калифорнийский технологический институты. Победитель международных олимпиад по химии говорит, что еще не определился, какой именно вуз выбрать. Однако возвращаться на Родину после учебы за рубежом Антон Моргунов не хочет. Об этом передает Радио Азаттык.

Корреспондент Азаттык: Представляли ли вы год назад, что будете выбирать между топовыми университетами США?

Антон Моргунов: Нет, не представлял. Я надеялся, что у меня получится и меня возьмет хотя бы один. Но чтобы так — нет. На самом деле, если вы, например, вобьёте в Instagram хештег какого-нибудь вуза — Гарвард (#harvard2022), Калтех, Колумбийский университет или #MIT2022, — вы увидите очень много видео, где ученики реагируют на свои поступления. Там ученики просто взрываются! Там такие эмоции! Они варятся в этой каше — американцы. Они понимают, насколько это сложно. По их реакции можно понять, насколько это сюрреалистично.

Азаттык: Что вам придавало уверенность в тот момент, когда вы решили подать документы в Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет, МIT, а также Калифорнийский университет?

Антон Моргунов: Уверенность? Да ничего. А зачем уверенность, чтобы туда подавать? Что ты потеряешь, если тебе скажут «нет»?

Азаттык: Давайте о науке! Как вы заинтересовались химией?

Антон Моргунов: Химией серьезно заинтересовался в середине 9-го класса, когда съездил на сборы, где были лекции профессора КазНУ. В тот же период начал читать книжки по химии на английском. Они написаны людьми, которые влюблены в химию, и это чувствуется.

Азаттык: Как вы думаете, какие факторы важны для того, чтобы школьники увлеклись наукой?

Антон Моргунов: Такой фактор, как хороший учитель, который сам горит наукой. Это «заразно». И нужно, чтобы он умел показать ее красоту, а не просто по учебному плану дать кучу фактов и циферок.

Азаттык: Готовность принять вас изъявили ведущие университеты — это, по-вашему, в большей части результат ваших собственных стараний, работы педагогов или поддержки родных?

Антон Моргунов: Скажем так: педагоги в школе обучают не только меня. Конечно, заслуга каждого учителя в чем-то присутствует, но большая часть зависит все-таки от ученика.​

​Азаттык: Определились ли вы с выбором университета? Какие факторы будут играть роль в вашем выборе?​

Антон Моргунов: Нет, еще не определился. Факторы… наверное, студенческий дух, нюансы учебных программ, ресурсы. Я хочу изучать органическую химию живых организмов. А может быть, квантовую. Кто знает?

Азаттык: Планируете ли вы вернуться в Казахстан после окончания университета?

Антон Моргунов: Нет. Факт первый заключается в том, что в 2005 году Казахстан тратил 0,284 процента от ВВП на науку и исследования. В 2015 году — 0,169 процента. Факт второй — в США тратят 2,974 процента. Ну и факт третий — по индексу Хирша (оценка продуктивности ученого, научной организации или страны, которая основана на количестве научных публикаций и их цитируемости. –Ред.) мы позади Африки.

Азаттык: В своем блоге вы делитесь своим опытом и даете советы поступающим. Что вы можете порекомендовать казахстанским школьникам?

Антон Моргунов: Искать свое призвание и не бояться пробовать.

Талдыкорган НИШ учебавСША ученикизКазахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.