Как выживают талдыкорганские пенсионеры

В городе Талдыкорган, пожалуй, как и везде в наше время, пенсионеры хотят иметь дополнительный заработок, да еще и, чтобы не терять впустую свое время, которое неумолимо уходит.

Сделав в последний день зимы, 28-го февраля, вылазку по городу, корреспондент сайта 7282.kz воочию увидела и поговорила со стариками. Вот что получилось.

Пенсионеры в городе подрабатывают везде, где только можно и довольно изобретательны в этом.

Их увидишь на улице. Это так называемый стихийный рынок. Об этом уже писалось ранее.

Здесь пенсионеры и даже инвалиды продают, то что дает их хозяйство. Это: молоко, творог, птица, яйца, бараньи головы, ножки, уши для холодца. Еще то, что вырастили на своем огороде: лук, джусай, редиску, помидоры, огурцы, капусту, ягоду, яблоки. А также соленья и варенье из них, которые увеличиваются в цене за счет маринада, тары и их труда.

Марина Ивановна дала интервью, попросив при этом не снимать ее.

Корреспондент: "Скажите, почему вы пытаетесь продавать на улице? Ведь это не законно и рискованно. К тому же вы пожилой человек." Марина Ивановна: "Прежде всего, я хочу немного увеличить свой доход и, конечно, продаю свои излишки. Для меня одной этих припасов много. Чтоже, они будут стоять зря. У детей своя жизнь и они зарабатывают, а мне не хватает. Ведь это то, что я создала своим трудом. Хотя я рискую, нас власти гоняют: полиция и СЭС, журналисты снимают, иногда отнимают маринады, у кого-то творог или овощи. Но я буду это делать и не считаю себя нарушительницей. Мне тоже хочется жить, и одеться и покушать вкусно. Пенсии не хватает. А то, что у меня возраст, так я здесь - среди людей, на воздухе. Все лучше, чем дома сидеть. Стариков полиция не часто разгоняет, но бывает."

Также корреспондент поговорила с мужчиной, он сидел в инвалидной коляске, продавал холодец и блины. Он наотрез отказался фотографироваться, итак, мол, проблем хватает, но поговорить согласился.

Корреспондент: "Здравствуйте, как вас зовут? Вы продаете продукты питания, почему?" Мужчина: "Зовут меня Мухтар. Я делаю это из-за нужды. У меня пенсия по инвалидности мизерная, вот жена стряпает, а я продаю. Конечно, стесняюсь и менты гоняют, хотя жалеют и не конфискуют товар. И за то, спасибо. Пытаюсь хоть чуть-чуть заработать."

Здесь же, на Арбате старенькие женщины продают вязаные вещи, сувениры, выполненные своими руками, старые книги и цветы в горшках. Словом все, что есть и что может принести мало-мальский доход.

Пенсионеры: пожилые мужчины и женщины, даже и инвалиды стараются увеличить свою прибыль за счет продажи разных газет и журналов, а в частности местной газеты "Вечерний Талдыкорган", в простонародье "Вечерки".

На городских рынках, которых в городе два: Центральный и Коммунальный, также старики - завсегдатаи. Товар тот же: то, что вырастили на своем участке и то, что дают домашние животные, а также не новые вещи, рассада, овощи, фрукты, лекарственные травы.

Еще пожилые люди используют возможность заработать, став промоутерами, это агенты, раздающие рекламные листовки.

Вот пожалуй, весь список способов заработать пенсионерам, желающим увеличить свой небольшой доход. Старики не сидят сложа руки, пытаются, делают, ошибаются - стремятся выжить.

пенсионерыТалдыкоргана какувеличитьдоходталдыкорганскимстарикам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.