Призрачные надбавки. Или почему зарплата учителей РК в 2018 году на самом деле почти не повысится?

В совете профсоюзов ВКО депутатам Мажилиса Парламента предложили иначе исчислять размер увеличения оплаты труда педагогов, передает корреспондент arnapress.kz.

Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил с января этого года повысить зарплаты педагогов на 30-50 процентов. При расчете надбавок должен учитываться стаж работы, квалификация и переход школ на программу обновленного содержания.

- С 1 января это коснется учителей 1, 2, 5 и 7 классов, с 1 сентября 2018 года это будут учителя 3, 6 и 8 классов. Далее уже по графику с 1 сентября 2019 года - 4 и 9 классы, и с 1 сентября 2020 года это будут учителя 10 класса, - пояснила журналистам Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

То, что вскоре учителя всей страны будут получать на «30-50 процентов больше», чем раньше, звучит очень позитивно. Однако все не так грандиозно, как кажется.

На самом деле, это не значит, что после установления новой надбавки педагог станет получать на ползарплаты больше или на треть. Дело в том, что все повышения выплат учителям рассчитываются от размера БДО (базовый должностной оклад). С 2016 года этот показатель для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий составляет 17697 тенге. Таким образом, на деле учитель станет получать приблизительно на семь тысяч тенге больше, да и то далеко не каждый.

- Это повышение зарплаты коснется тех, кто будет преподавать по обновленной программе, -рассказала педагог одной из усть-каменогорских школ. - А работать по «обновленке» смогут только те, кто прошел обучение на специальных курсах. Например, моих коллег предпенсионного возраста на такие курсы не отправляли, а, значит, они не получат прибавку. Плюс ко всему, из всего этого вытекает еще одна проблема. Если платить больше станут только тем, кто работает по «обновленке», то брать 11 класс, программу обучения в котором не коснулась модернизация, никто не захочет.

Изучив все вышеперечисленные нюансы, в областном Совете профсоюзов ВКО решили обратить на это внимание депутатов.

- 9 января у нас проходила встреча депутатов Мажилиса Парламента с населением, - рассказала председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр ВКО» Айжан Садыкова.- В ходе этого визита депутатов мы подняли вопрос о том, что надбавки к зарплате учителей должны считаться от размера минимальной заработной платы (с января 2018 года равна 28 284 тенге — прим. автора).

В профсоюзном центре отметили, что сейчас готовят письменный запрос в Парламент. Корреспондент arnapress.kz, в свою очередь, будет следить за развитием событий.

Иллюстративное фото из открытых источников

Людмила Архипова

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов