Уволенный за съемку видео в Карабатане восстановлен на работе

В Атырау суд удовлетворил иск Тимура Калиакпарова, уволенного с работы после съемок видео выброса в Карабатане, сообщает ATPress.kz.

Инцидент на заводе «Болашак», куда поступает нефть морского месторождения Кашаган, случился в начале марта этого года. Заметив горящий и чадящий дымом факел, бригадир стропальщиков ТОО «Темиржол курылыс Атырау» Тимур Калиакпаров не только снял это на камеру своего мобильного телефона, но и выложил в социальные сети. А вскоре автор видео предстал перед сотрудниками службы безопасности, проводившими служебное расследование по факту распространения записи. 

Еще через неделю Калиакпарову вручили уведомление о переводе на другую работу «в связи с изменениями условий труда». Ему предложили должность разнорабочего в городском офисе ТОО «Темиржол курылыс Атырау» с существенным понижением зарплаты. При этом Калиакпарову дали понять, что таково требование заказчика в лице компании NCOC (оператор месторождения Кашаган) за то, что он снял и распространил «факельное» видео. 

Калиакпаров от новой должности отказался, а 10 апреля был уволен, после чего обратился за юридической помощью к адвокату. 

По мнению Калиакпарова и его адвоката, видео послужило поводом для увольнения, а непосредственно сама причина увольнения незаконна и нарушает нормы Трудового кодекса. В итоге рабочий подал в суд на своего работодателя. 

Вчера судья Атырауского городского суда Жени Жумалиева вынесла решение о частичном удовлетворении исковых требований. 

Решением суда приказ ТОО «Темиржол курылыс Атырау» о расторжении трудового договора признан незаконным, а Калиакпаров восстановлен в прежней должности. Кроме того, с работодателя взыскана зарплата за дни вынужденного прогула и расходы на услуги адвоката, а требуемую истцом компенсацию морального вреда суд скостил с одного миллиона до 50 тысяч тенге. 

- Решение в части восстановления Калиакпарова на работе и взыскания заработной платы за три месяца подлежит немедленному исполнению. Тем самым наши доводы полностью нашли свое подтверждение, и мы рады этому справедливому решению суда, - резюмировал адвокат Аслан Жолболов.

Судебный акт пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.  

Автор: Лев Гузиков

съемка уволили восстановили черезсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.