Мое тело - мое дело. Что заставляет казахстанских девушек обнажаться напоказ

Казахстан - страна,удивительная не только своим географическим положением и многонациональным составом, но и тем, что именно мы породили такое социальное явление, как "ұят болады".

Споры о том, что ұят, а что - не ұят, периодически вспыхивают в Казнете. Чаще всего под это определение попадают сексуальность, интимные отношения и девушки, которые не стесняются говорить о своих предпочтениях и показывать собственное тело. Уже несколько дней подряд это самое слово из трех букв, обозначающее нечто постыдное, буквально пестрит в комментариях на сайтах СМИ и социальных сетях.

Очередным поводом для пересудов и массового налета "уятмэнов" в социальные сети сталарестАйжан Байзаковой, известной казахстанцам своими откровенными фотографиями и крайне эмоциональными высказываниями.

Для тех, кто забыл или не знал (хотя это возможно только если вы были в подлодке на дне Тихого океана), напомним: популярную Instagram-модель арестовали после того, как в социальных сетях появилось видео, где Айжан Байзакова проводит конкурс на раздевание среди посетительниц Zakova Bar в Алматы. Главный приз - 50 тысяч тенге. В объективы камер попали две девушки, обнажившиеся ради награды.

"17 декабря 2017 года около 23:30 Айжан Байзакова, находясь в ночном клубе, (...) выражалась нецензурной бранью, также являясь ведущим этого вечера, проводила конкурс на раздевание среди девушек, тем самым своим действиями проявила неуважение к окружающим, нарушая общественный порядок и спокойствие физических лиц", - сообщилив специализированном межрайонном административном суде Алматы.

Ближайшие три дня Instagram-модель проведет в изоляторе временного содержания. Ее страница в социальной сети заблокирована, а саму девушку, как рассказала ее сестра,избилипосле появления скандального видео на просторах Сети.

И пока Facebook кишит пересудами казахстанцев о том, что поведение и стиль жизни Айжан Байзаковой в целом - "ұят", известныеблогерызапустили флешмоб под хэштегом #СправедливостьБайзаковой в поддержку модели.

Мы связались с небезысвестной Асель Баяндаровой, чье полуобнаженное фото однажды взбудоражило весь казахстанский сектор Facebook, чтобы узнать: зачем наши девушки раздеваются перед объективами фотокамер.

"У каждой женщины есть свои мотивы. А реакция нашего общества - это признак инфантилизма, потому что большинство считает, что женщина управляема, и у нее не должно быть своих мыслей, пытается на нее воздействовать", - прокомментировала инцидент Баяндарова.

Так что может быть этим мотивом? Стремление к популярности? К деньгам? Протест против табуированности? Проявление сексизма?

РедакцияToday.kzпредлагает вам разобраться в этом вопросе и выразить собственное мнение.

Динара Рахимбаева и Корлан Мади VS Уятмэн

Вообще фотосессии казахстанских моделей в нижнем белье и в стиле "ню" для международных изданий - явление совершенно не новое и далеко не прецедентное в мире модельного бизнеса. При этом каждый раз фото наших соотечественниц в глянцевых изданиях вызывает общественный резонанс.

Популярность модели Корлан Мади, уроженки Казахстана, резко взлетела среди наших соотечественников после фотосессии для мексиканской версии журналаMaxim. Материал вышел под заголовком "Корлан Мади - казахская королева".

Сразу же после этого фотографии стали массироваться в социальных сетях, а в адрес самой Корлан Мади были адресованы нелицеприятные высказывания со стороны казахстанцев.

Фото: Maxim Mexico

"Мягко говоря, я пребывала в небольшом шоке, потому что не думала, что такая женственная, красивая и совершенно безобидная фотосессия могла задеть чувства наших сограждан и вызвать столько споров. Я была в недоумении, когда увидела многочисленные перепосты и негативные комментарии пользователей. Судя по высказанным мнениям в Интернете, социальная позиция и действия женщины в Казахстане должны быть ограничены, а права приравнены к нулю. Рассуждения о том, что неправильно показывать красоту своего тела, довольно радикальны, это демонстрирует узкое и стереотипное мышление", - позже рассказала она в интервьюодному из изданий.

В январе 2017 года под шквал критики отечественных поборников морали и "уятмэнов" попала Динара Рахимбаева. "Казахстанская барби" опубликовала в своем профиле Instagram фото со съемок рекламы для казахстанского бренда нижнего белья Bite Me Lingerie, размещенные в журнале L’Officiel Kazakhstan.

Фото: Maxim Mexico

"Мягко говоря, я пребывала в небольшом шоке, потому что не думала, что такая женственная, красивая и совершенно безобидная фотосессия могла задеть чувства наших сограждан и вызвать столько споров. Я была в недоумении, когда увидела многочисленные перепосты и негативные комментарии пользователей. Судя по высказанным мнениям в Интернете, социальная позиция и действия женщины в Казахстане должны быть ограничены, а права приравнены к нулю. Рассуждения о том, что неправильно показывать красоту своего тела, довольно радикальны, это демонстрирует узкое и стереотипное мышление", - позже рассказала она в интервьюодному из изданий.

В январе 2017 года под шквал критики отечественных поборников морали и "уятмэнов" попала Динара Рахимбаева. "Казахстанская барби" опубликовала в своем профиле Instagram фото со съемок рекламы для казахстанского бренда нижнего белья Bite Me Lingerie, размещенные в журнале L’Officiel Kazakhstan.

"У всех свои нормальности и свои реалии. Не стоит навязывать то, что для вас кажется нормальным, другим", - написала Рахимбаева.

Раздеться за iPhone - российский опыт

Инцидент в алматинском клубе напомнил нам случай из жизни маленького российского городка Березники в Пермском крае. В 2015 году в одном из местных клубов ведущий объявил не конкурс, главным призом которого стал iPhone 5S. Задачей девушек было полностью обнажиться на глазах зрителей и станцевать.

Кстати, российские СМИ отмечают, что одна из конкурсанток была замужем. 

Голые и несмешные инциденты с "обнаженкой" в Казахстане

Случай в Zakova Bar - не единственный, когда наши соотечественники оказывались перед объективами фото- и видеокамер в чем мать родила. Периодически социальные сети и новостные порталы то и дело "взрывают", скажем так, проявления неординарного поведения казахстанцев.

В 2012 году "фурор" произвели две жительницы Костаная, которые вышли на прогулку полностью обнаженными (не считая туфель на каблуке). Видео, моментально распространившееся по социальным сетям, тиражировали не только казахстанские, но и зарубежные СМИ.

По словам 18-летней Арины Бадиной и 19-летней Майи Кожухарь, на такой поступок их подтолкнула некогда популярная украинская музыкальная группа NikitA - в одном из клипов солистки коллектива ходят обнаженными по супермаркету.

Что ж, в жизни все оказалось не так просто, как на экране - жительниц Костаная задержали стражи порядка. Суд назначил им наказание в виде ареста на двое суток за нарушение общественного порядка.

Еще одна жительница Костаная прославилась благодаря своим откровенным фото уже в 2017 году. "Пикантности" снимку добалял не только автомобиль BMW, но и локация съемки - одна из городских АЗС. Снимки попали в редакцию одного из региональных СМИ.

Фото: alau.kz

Кстати, героями обнаженной фото- и видеосъемки в Казахстане становятся не только представительницы прекрасного пола.

Осенью 2015 года жители Петропавловска стали свидетелями "необычной" игры в футбол: раздетый мужчина катал мяч прямо по проезжей части. Как установила полиция, им оказался психически нездоровый человек. Видео из социальной сети удалили "по этическим соображениям".

Фото: facebook/Petropavlovsk.sko

А вот жители Темиртау в 2016 году стали свидетелем обнаженной прогулки одного из горожан. Полицейские задержали мужчину, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Голого нарушителя общественного порядка арестовали на 10 суток за хулиганство.

Психолог: деньги и секс будоражат всех

По мнению директора Института психоанализа Казахстана Анны Кудияровой, случай в Zakova Bar привлекает внимание общества по двум причинам.

"Скажем так: деньги и секс - две главные темы, которые будоражат всех, даже маленьких детей. Так устроены мы и наше общество. Тот случай, о котором мы говорим, он интересен публике именно потому, что там есть и первое, и второе. Вообще, я считаю, что это очень грамотный ход - если кто-то его организовал и делает на этом деньги", - отметила Кудиярова.

По ее словам, зачастую стремление раздеться продиктовано исключительно финансовым интересом. Но здесь нужно говорить скорее о тех, кто платит. 

"Под психологией лежит экономика. Спрос рождает предложение. Не было бы спроса - никто бы там не раздевался. Нужно говорить не только о тех, кто раздевается, но и о тех, кто готов за это платить. А что касается популярности этого случая: многие люди завидуют этим девушкам - они тоже хотели бы раздеться и за пять секунд заработать 50 тысяч тенге. Но у них это не получается, и включается своеобразный "механизм защиты", тут и начинается осуждение", - подытожила Анна Кудиярова.

Стриптиз с точки зрения религии

Конституция определяет Казахстан как светское государство, где каждый имеет право на свободу совести и вероисповедания. Ведущими конфессиями являются мусульманство и православие. Мы узнали мнение духовников о сексе, стриптизе и вызывающем поведении в Казахстане.

"Все, о чем вы говорите, это харам. Это запрещено Аллахом. Все эти пути - обнажаться, показываться посторонним - ведут к прелюбодеянию и идут от шайтана. Подобное поведение запрещено что женщинам, что мужчинам. В исламе это разрешено только между мужем и женой - это личный вопрос, семейный", - отметил руководитель отдела шариата ДУМК наиб-муфтий шейх Мухаммад Хусейн Алсабеков.

Фото: islamsng.com

По его мнению, если каноны ислама важны только для людей этой религии, то государство должно регулировать вопрос на законодательном уровне.

"Со стороны государства такие вещи тоже допускать нельзя. И потом, у каждого есть мама, у кого-то - дочь, сестра. Думаю, никто не захочет, чтобы завтра их знали по таким поступкам. Нужно защищать женщин. Нужно сохранять наше общество от постыдного, от запретного", - сказал священнослужитель.

Его мнение разделяет православный коллега - протоиерей Евгений Иванов, пресс-секретарь Алматинской епархии. По словам отца Евгения, табуированная в консервативном обществе тема сексуальности популярна среди молодежи из-за ошибочного понимания морали.

"Некоторые люди воспринимают нравственные и поведенческие нормы как некий запрет и ограничение своей свободы. Это восприятие неправильное: девушка решила, что она свободна от табу и запретов, и так воспринимает свою свободу. Но в жизни общества, государства, страны есть определенные нормы. Да, они ограничительные и они сдерживают. Но это же вполне естественно - закрывать человеку части своего тела. Это ненормально, если человек обнаженный выходит на улицу", - сказал он.

Фото: voxpopuli.kz

Кстати, защитников Айжан Байзаковой отец Евгений не считает людьми, разделяющими ее взгляды. Так же, как и не верит в искренность тех, кто высказывается в поддержку девушек, обнажившихся в клубе на том самом конкурсе. По мнению церковника, цель блогеров - поднять собственную популярность за счет инцидента.

"А защищать у нас модно. Для чего эти "защитники" выкладывают видео? На фоне развившейся информационной кампании они стремятся приобрести себе немного популярности, славы, или, как говорит молодежь - "хайпа". Тут все просто, и все это не потому, что они искренне разделяют мнение девушки. Большинство тех, кто ее защищает, вряд ли выйдет в город голым. Сегодня человек сильно желает именно славы. Любым путем. Кто-то ради этой славы и хорошего селфи в Instagram лезет на башню, совершает самые рискованные и нелепые поступки ради того, чтобы ее приобрести. Все просто, как дважды два. Человеческая гордость находит себе выход именно в этом", - сказал отец Евгений.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных ответов на вопрос: "Что заставляет казахстанских девушек обнажаться напоказ?" или написав свой в комментариях.

Что заставляет казахстанских девушек обнажаться напоказ?
Стремление заработать популярность
Это проявление феминизма
Не хочу знать, они позорят нашу страну
Мне это не интересно, не слежу за ними
Предложу свой вариант в комментариях

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов